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음식과 요리

계절 따라 즐기는 한국 전통 음식: 사계절 제철 요리와 레시피

by creatorwon 2024. 10. 25.
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한국은 사계절이 뚜렷한 나라로, 각 계절마다 제철 식재료로 다양한 전통 음식을 즐길 수 있는 식문화를 자랑합니다. , 여름, 가을, 겨울마다 식재료가 다르고, 이 재료들로 만들어지는 음식들도 다채롭게 변화합니다. 오늘은 한국의 사계절을 풍성하게 채워줄 전통 음식과 그 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

1. 봄, 신선한 봄나물의 향연

봄이 오면 겨울 동안 얼었던 땅에서 새싹이 돋아납니다. 이때 수확되는 봄나물들은 한국 전통 음식의 중요한 식재료로, 쑥, 미나리, 냉이, 달래, 두릅, 취나물, 참나물, 돌나물 등이 대표적입니다. 신선하고 상큼한 맛이 일품인 봄나물은 겨우내 지친 몸을 달래주고 일상의 활력을 배가시킵니다.

 

1.1  봄나물 비빔밥: 신선하고 따뜻한 기운을 담고 있는 한 그릇

봄나물 비빔밥은 제철 나물을 활용한 건강한 한 끼 식사로, 신선한 나물들과 고추장을 곁들여 비벼 먹는 대표적인 봄 음식입니다. 나물마다 고유의 풍미가 어우러져 봄의 상큼한 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 봄철 음식은 그 자체로도 몸을 깨우는 효과가 있어, 많은 사람들이 이 시기에 나물 반찬을 즐겨 찾습니다.

 

봄나물 비빔밥
[출처] 한국관광공사 IR스튜디오

 

레시피:

 

재료

- 취나물, 참나물, 미나리, 무생채,

- 고추장, 참기름, 밥, 달걀

 

조리법

- 취나물과 참나물은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 국간장, 소금, 마늘, 참기름으로 무칩니다.

- 미나리는 식초를 이용해서 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋게 자릅니다.

- 달걀 프라이를 준비합니다.

- 밥 위에 각종 나물과 달걀프라이를 올린 후, 고추장과 참기름을 곁들여 비벼 먹습니다.

 

출처 및 상세내역 링크: 봄나물 비빔밥 만들기

 

1.2  쑥버무리

쑥은 봄철에 특히 많이 사용되는 재료로, 쑥국, 쑥전, 쑥개떡, 쑥버무리 등 다양한 음식을 만들어 즐기는 식재료입니다. 그 가운데 쑥버무리는 쌀가루와 쑥을 섞어 만든 전통 떡입니다. 쑥의 은은한 향과 달콤한 맛이 어우러져 봄의 대표적인 간식으로 알려지고 있습니다.

 

레시피:

 

재료

- 쑥 120g, 멥쌀가루 2컵, 삼색콩조림 5스푼,

- 설탕 5스푼, 꽃소금 1/2티스푼,

- 물 8 ~ 10스푼, 식초 1스푼

- 물 900ml, 굵은소금 1/2스푼

 

조리법

- 쑥은 식초를 푼 물에 약 5분간 담궜다가, 깨끗이 씻어 채반에 올리되, 물기를 조금 남겨줍니다.

- 반죽에 함께 넣을 삼색콩조림을 준비합니다. 대추, 크렌베리, 건포도 등 건과일을 취향에 따라 약간 섞어줄 수 있습니다.

- 볼에 멥쌀가루를 붓고 설탕, 꽃소금을 섞어줍니다.

- 볼에 물을 5스푼, 3스푼, 2스푼 정도씩 상태를 봐가며 추가하면서 멥쌀가루와 섞습니다.

- 물과 섞은 멥쌀가루를 굵은 채로 한 번 걸러줍니다.

- 찜기에 물에 적시고 짠 면포를 바닥에 깔고 채에 걸른 멥쌀가루를 바닥을 가릴 정도만 골고루 뿌려줍니다.

- 볼에 삼색콩조림 등 부재료를 넣고 가볍게 섞은 다음, 쑥을 넣고 버무립니다.

- 찜기에 물을 끓인 후, 굵은 소금을 넣고, 쑥버무리를 찜기에 담아 30분간 쪄줍니다.

 

출처 및 상세내역 링크: 쑥버무리 만들기

 

 

 

2. 여름: 더위를 날리는 시원한 보양식과 콩국수

여름에는 덥고 습한 기후 탓에 땀을 많이 흘리기 때문에, 기력을 보충하고 체온을 낮춰줄 수 있는 뜨거운 보양식과 시원한 음식을 즐깁니다. 여름철 음식은 더위를 피하면서도 몸의 에너지를 채워주는 것이 특징입니다. 삼계탕, 콩국수, 수박화채 등은 뜨거운 여름날 시원함과 에너지를 동시에 선사합니다.

 

2.1 삼계탕

삼계탕은 여름철 대표 보양식으로, 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘 등을 넣은 통닭을 푹 끓여낸 요리입니다. 영양 만점인 삼계탕은 복날에 많이 먹는 전통 음식으로, 뜨거운 날씨에도 몸을 따뜻하게 만들어 면역력을 높여줍니다.

 

삼계탕
[삼계탕] 한국관광공사 알렉스 분도

 

레시피:

 

재료

- 닭 1마리 750g, 찹쌀 1컵, 인삼 1뿌리, 시판 삼계탕 재료(향신료) 15g,

- 대파 1대, 양파 2/3개, 깐마늘 10개, 깐생강 한조각, 건대추 8개,

- 엄나무 2조각, 국간장 1스푼, (참치)액젓 1/2스푼, 소금 약간 쌀뜨물 또는 물 2.5리터

 

조리법

- 세척한 찹쌀을 1시간 정도 물에 불린 후, 채에 걸러 물기를 빼줍니다.

- 시판 삼계탕 재료를 다시팩에 넣어서 준비합니다.

- 대파, 양파, 깐마늘, 깐생강, 건대추, 엄나무를 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.

- 닭은 손질한 후, 배 안쪽에 불린 찹쌀과 대추, 깐마늘, 인삼을 넣고 닭다리를 꽈서 묶어줍니다.

- 큰 냄비에 쌀뜨물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면, 양파, 대파, 향신료, 깐생강, 엄나무를 넣어줍니다.

- 손질한 닭을 넣어 1시간 정도 푹 끓입니다.

- 국물이 끓어오르면 약불로 줄이고, 닭이 완전히 익으면 삼계탕이 완성됩니다.

- 기호에 맞게 국간장, (참치)액젓, 소금과 후추로 간을 해줍니다.

 

출처 및 상세내역 링크: 삼계탕 만들기

 

2.2 콩국수

콩국수는 시원하고 고소한 콩국물에 쫄깃한 면을 말아먹는 여름철 별미입니다. 콩의 풍부한 단백질과 식이섬유 덕분에 건강을 지키면서도 더위를 날려줄 수 있는 음식입니다. 냉면, 밀면과 마찬가지로 면을 차갑게 먹는 콩국수는 한국의 대표적인 차가운 면요리로 세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 독창적인 음식입니다.

 

콩국수
[출처] 한국관광공사 이범수

 

레시피:

 

재료

- 서리태 콩물 1.5컵, 소면 또는 중면 1인분, 오이 1/3개, 삶은 계란 1/2개, 방울토마토 2개, 소금, 참깨, 얼음

 

재료

- 소면(중면)은 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 뺍니다.

- 그릇에 국수를 담고 서리태 콩국물을 부은 후, 얇게 썬 오이와 참깨를 뿌리고,

- 삶은 계란과 방울토마토를 얹어 완성합니다. 

- 소금으로 간을 하고 얼음을 추가하면 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

출처 및 상세내역 링크: 서리태 콩국수 만들기

 

 

 

3. 가을: 풍성한 수확과 함께하는 맛의 향연

가을은 한 해 농작물의 수확이 끝나는 시기로, 다양한 곡식과 채소로 풍성한 제철 음식을 즐길 수 있는 계절입니다. 추수의 계절인 가을에는 추석 같은 전통 명절이 있어 더 많은 전통 음식을 가족들과 함께 나누는 기쁨을 누릴 수 있습니다.

 

3.1 송편

가을 추석 때 빠질 수 없는 음식인 송편은 솔잎 향이 배어 있는 쌀로 만든 떡입니다. 송편 속에는 콩, 깨, 팥 등 다양한 소를 넣어 먹습니다. 추석 명절에 온 가족이 모여 앉아 송편을 빚는 과정에서 가족 간의 정을 나누며, 소박한 전통을 이어갑니다.

 

송편
[출처] Pixabay 나방 불

 

 

레시피:

 

재료

- 멥쌀가루 5컵 500g, 소금 5g, 끓는 물 200g ~ 210g
- 쑥가루 2.5g, 치자물 7g(치자 2g, 물 25g), 딸기 가루물 9g(딸기 가루 1g, 물 8g), 계피가루 1g
- 풋콩 50g, 소금 1g, 통깨 30g, 꿀 9.5g, 설탕 1스푼 12g, 소금 0.5g, 거피팥 30g, 소금 1g, 꿀 14g, 계피가루 0.6g
- 솔잎 300g, 찌는 물 2kg, 참기름 13g

 

조리법

- 치자는 반으로 잘라서 물에 넣고 30분 정도 우려서 치자물을 만들고, 딸기 가루는 물에 넣고 섞습니다.
- 멥쌀가루에 소금을 넣고 채에 거른 후, 5등분하여 각각의 송편색을 넣고, 고루 비벼 다시 채에 거릅니다.
- 풋콩은 소금을 넣고, 통깨는 반 정도 으깨어지게 빻아 꿀, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞습니다.
- 거피팥은 깨끗이 씻어서, 7배의 물에 8시간 정도 불려, 문질러 껍질을 벗긴 후,

- 물에 행군 다음 채에 걸러 10분 정도 물기를 뺍니다.
- 솔잎은 씻어 채에 치고 물기를 빼 놓습니다.

 

- 각각의 색으로 물들인 멥쌀가루는 끓는 물로 익반죽하여 오래 치댑니다.
- 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면,

- 젖은 면보를 깔고 거피팥을 넣어 25분 정도 찐 후 꺼내어 소금을 함께 채에 내린 다음,

- 꿀과 계피가루를 넣고 섞습니다.
- 쌀가루 반죽을 15~16g씩 나누고, 소를 넣고 송편 모양을 만듭니다.
- 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면,

- 젖은 면보를 깔고 솔잎을 고루 펴서 송편을 가지런히 놓습니다.

- 다시 솔잎과 송편을 켜켜이 반복해서 얹고, 센불에서 20분 정도 찝니다.
- 찐 떡은 꺼내어 물에 재빨리 담갔다가 건져서 솔잎을 떼고 참기름을 바른 후, 먹습니다.

 

출처[네이버 지식백과] 및 상세내역 링크: 송 만들기

 

3.2 전어구이

“가을 전어는 집나간 며느리도 돌아오게 만든다”,  "가을 전어 머리에는 깨가 들었다" 는 말이 있을 정도로, 가을철에는 기름지고 고소한 전어가 제철입니다. 전어는 구워 먹는 것이 가장 일반적이며, 입안 가득 퍼지는 풍부한 맛이 가을의 풍요로움을 느끼게 해줍니다.

 

레시피:

 

재료

- 전어 5마리, 소금 2스푼

 

조리법

- 전어를 깨끗이 손질하고 물기를 제거합니다.

- 전어에 소금을 살짝 뿌려 밑간을 한 후, 그릴, 팬, 또는 오븐에 구워줍니다.

- 구워진 전어는 참기름을 곁들여 내면 고소하고 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

출처[만개의 레시피] 및 상세내역 링크: 전어구이 만드는법 전어손질까지

 

 

 

4. 겨울: 따뜻한 국물 요리로 추위를 이겨내다

겨울은 추운 날씨로 인해 따뜻한 국물 음식이 사랑받는 계절입니다. 든든하고 몸을 데워주는 요리들이 주를 이루지만, 또한 김치, 동치미 같은 발효 음식들이 제철을 맞아 겨울철 식탁에 오르며, 시원하게 발효된 동치미 국물은 겨울철에 특히 인기가 많습니다.

 

4.1 떡국

전통 명절인 설날을 맞아 즐기는, 빠질 수 없는 겨울철 전통 음식이 떡국입니다. 가래떡을 얇게 썰어 맑은 국물에 끓여 먹는 떡국은 쫄깃한 떡과 고소한 국물이 일품입니다. 또한, 새해의 시작을 의미하며 복을 기원하는 의미도 담고 있어 설날 아침에 주로 먹습니다. 설날에 먹는 떡국에는 "나이를 한 살 더 먹게 만든다"는 전해 내려오는 옛말이 있습니다.

 

떡국
[출처] 한국관광공사 김지호

 

레시피:

 

재료

- 떡국떡 400g, 소고기(양지) 170g, 만두 6개, 계란 1개, 대파 1/2대,

- 물 200ml, 다시마 3 ~ 4조각, 참치액젓 1/2스푼, 표고버섯가루 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼,

- 소금 1/2티스푼, 후춧가루 약간, 진간장 1/2스푼, 참기름 1/2스푼

 

조리법

- 다시마를 1.2리터 물에 10분간 담가서 불립니다.

- 마찬가지로 떡국떡도 물에 잠시 담가서 불립니다.

- 소고기는 국거리 크기로 썰고, 진간장, 참기름, 후춧가루 약간을 넣고 버무립니다.

- 대파는 어슷썰어 준비합니다.

- 중불로 달군 냄비에 소고기와 물 1 ~ 2스푼을 넣어 볶습니다.

- 소고기가 익으면, 불린 다시마 물을 붓고, 참치액젓, 표고버섯가루를 추가합니다.

- 끓는 국물에 물에 불린 떡국떡을 넣습니다.

- 취향에 따라서 만두를 추가해서 즐길 수 있습니다.

- 다진 마늘을 넣고, 계란을 풀어서 붓습니다.

- 대파와 후춧가루를 뿌리고, 만약 간이 부족하면 소금으로 간을 보충합니다.


출처 및 상세내역 링크: 떡국 만들기

 

4.2 동치미

겨울철 대표적인 김치 중 하나인 동치미는 시원하고 맑은 국물이 특징입니다. 무와 배추, 고추 등을 소금물에 담가 발효시키면, 겨울 내내 시원하게 즐길 수 있는 동치미가 완성됩니다. 추운 겨울에 동치미 한 그릇이면 입맛을 돋우고, 더부룩한 속을 편안하게 만들어줍니다. 우리 조상들은 소화가 안될 경우, 동치미 한 사발을 들이켰습니다. 

 

동치미
[출처] 한국관광공사 김지호

 

레시피:

 

재료

- 무 3kg, 물 5리터, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 홍고추 5개, 청양고추 10개, 배 1개, 연근 1개, 대추 5개,

- 생강 1개 30g, 삭힌 고추 10개, 마늘 10 ~ 12개, 고추씨 3스푼,

- 굵은소금 1컵 + 굵은소금 3스푼

 

조리법

- 무는 깨끗이 씻어 껍질째 큼직하게 썰고, 굵은소금 1컵으로 버무려 김장비닐 속에서 8시간 절여줍니다.

- 갓 1줌, 쪽파 1줌, 무청은 누런 잎은 떼어내고 깨끗하게 손질해서,

- 물 1리터에 굵은소금 3스푼을 넣어 녹여서 1시간 동안 절여줍니다.

- 홍고추, 청양고추는 물에 씻어 세로로 반으로 칼집을 내어 준비합니다.

- 1시간 절인 갓, 쪽파, 무청은 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 뺀 후, 

- 먹기 좋은 크기로 쪽파와 갓에 홍고추와 청양고추를 가운데 넣고 돌돌 감아줍니다.

- 무청은 따로 담아줍니다.

- 배는 4등분하고 씨를 제거합니다.

- 방부 효과가 있는 연근은 껍질을 벗겨 큼직하게 3 ~ 4등분합니다.

- 생강은 채썰기 마늘은 편썰기를 해서 고추씨와 함께 다시마팩에 넣어 줍니다.

- 모든 재료와 삭힌고추 10개를 김치통에 담습니다.

- 8시간 절인 무는 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거하고 김치통에 추가합니다.

- 생수 5리터에 굵은소금 1컵을 넣어주는데 물 5리터 중에서

- 1리터는 약간 미지근하게 준비해서 굵은소금이 잘 녹게 합니다.

- 김치통을 접시나 그릇으로 눌러서 재료가 국물에 잠기도록하고

- 통풍이 잘 되고 시원한 곳에 15 ~ 20일 정도 숙성하고 김치냉장고에 보관하면서 드시면 됩니다.

 

출처 및 상세내역 링크: 통치미 만들기

 

 

 

마치며, 사계절을 풍미하는 한국 전통 음식

한국의 전통 음식은 계절에 맞춰 제철 재료를 사용하여 그때그때 다른 맛과 영양을 선사합니다. 사계절의 변화에 맞춰 다채로운 음식을 즐기는 것은 그 자체로 특별한 경험이죠. 봄의 상큼한 나물, 여름의 시원한 콩국수, 가을의 고소한 전어, 그리고 겨울의 따뜻한 국물 요리, 이런 전통 음식들이야 말로 한국의 사계절을 더욱 즐겁고 행복하게 만들어 줍니다. 이제 계절에 맞는 전통 음식을 통해 여러분의 식탁도 더 풍성해질 차례입니다. 각 계절마다 다른 음식을 찾아 먹는 재미는 물론이고, 몸과 마음도 건강하게 챙길 수 있답니다.

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